Сочинение на тему: "Смутное время в России"

Смутное время
(Смутное время в период 1598 – 1613 гг в России)

В истории России было немало сложных периодов, когда под угрозой стояла независимость и целостность государства. Время с 1598 по 1613 гг. относится именно к таким периодам. В российской истории оно получило название «Смутное время».

Начало

Во всей истории российского государства это время стало наиболее тяжёлым из – за кризиса, поразившего страну в политической, экономической, социальной и государственной сферах. Причиной этого стало тираническое правление Ивана Грозного, разгул введённой им опричнины и ряд трагических событий, последовавших после его ухода. Таинственная смерть Димитрия, младшего сына царя, оставила стране единственного прямого престолонаследника – царевича Фёдора, который после недолгого и неудачного правления был убит заговорщиками. В результате правление династии Рюриковичей, которая стояла во главе государством в течение нескольких столетий, было закончено.

Борис Годунов
(Борис Годунов)

В 1598 Земским собором на престол был выбран боярин Борис Годунов. Однако и ему не удалось вывести страну из кризиса по ряду объективных причин. Несколько неурожайных лет, постигших страну из – за природных аномальных летних заморозков, послужили причиной начавшегося голода. По приказу царя народу бесплатно из государственных запасов выдавался хлеб, но это не спасло положения и недовольство правлением Годунова росло. Толпы голодных крестьян организовывались в разбойничьи банды. В стране начались грабежи и разбои.

Самозванцы

Сложившейся неблагоприятной ситуацией воспользовались правящие круги Польши. Королевский двор Сигизмунда Третьего использовал в своих замыслах беглого монаха Григория Отрепьева, человека крайне авантюристического склада. По Москве стали распространятся слухи, что погибший в Угличе царевич Дмитрий чудесным образом спасся и претендует на российский престол. Под именем Дмитрия скрывался Григорий Отрепьев.

Лжедмитрий I
(Лжедмитрий I)

Польский король снарядил армию Лжедмитрию для похода на Россию. Во время войны в апреле 1605 г. Борис Годунов неожиданно скончался, а его семью убили бояре – заговорщики. Узнав об этом, большая часть армии перешла на сторону самозванца. В начале лета 1605 г. он вошёл в Москву и занял царский престол.

Правление Лжедмитрия длилось недолго. Бесчинства поляков из свиты Отрепьева вызвали массовые недовольства среди населения, чем не замедлили воспользоваться заговорщики во главе с боярином Василием Шуйским, которые в мае 1606 г. убили самозванца, изгнали из Москвы поляков и объявили царём Шуйского.

Однако гибель первого Лжедмитрия не прекратила распространение слухов о спасшемся царевиче Дмитрии. Этому способствовали крепко вцепившиеся в эту идею польские авантюристы. Они создали второго Лжедмитрия.

Лжедмитрий II
(Лжедмитрий II)

Одним из наиболее активных сподвижников новоявленного самозванца стал Иван Болотников, бывший холоп князя Андрея Телятевского. Получив из рук второго Лжедмитрия грамоту о назначении его главным царским воеводой, он начал формирование армии для похода на Москву. Под его начало стекались все слои общества: искренне верившие в чудесное спасение царевича Димитрия, недовольные правлением царя Василия Шуйского дворяне, оголодавшие крестьяне, запорожские казаки и т.д. В ходе прошедших в течение 1607 – 1608 гг. боёв войска Болотникова были разбиты и тогда из Польши на столицу двинулось польское войско во главе с Лжедмитрием вторым.

Русско – польская война

Русско – польская война

Это событие положило начало русско – польской войне, начавшейся после объявления войны Польшей в 1609 г. Таким образом, внутригосударственный кризис в России усугубился ещё и внешней интервенцией. Более того, пользуясь тяжёлым положением России, с юга активизировали нападения на российские земли крымские татары.

Захваченные интервентами российские города подвергались жестокому ограблению. Это привело к росту недовольства среди народа. Конец 1608 г. ознаменовался началом широкомасштабного народно – освободительного движения, формирования народного ополчения, которое возглавили купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В результате совместных действий царских войск и народного ополчения началось изгнание поляков из российских земель и освобождение захваченных городов.

Второй самозванец зимой 1610 г. был убит татарами. Однако на этом история самозванцев не закончилась и объявился третий претендент на русский трон, но и он был вскоре убит.

В начале ноября 1612 г. войска ополчения освободили столицу от польских интервентов. Зимой 1613 г. состоялся Земский собор, на котором был избран новый глава российского государства царь Михаил Романов. С избранием царя закончилась смута. С этого времени началось освобождение Северо – Западных земель России и Великого Новгорода от шведских захватчиков, оккупировавших ранее эти территории. Война со Швецией закончилась в 1617 г. подписанием Столбовского мирного договора, согласно которому Россия теряла выход к Балтийскому морю, но возвращала в свои владения северные Новгородские земли.

Царь Михаил Фёдорович Романов
(Царь Михаил Фёдорович Романов)

Последствия Смутного времени

По окончании Смутных времён Россия потеряла большое количество территорий. Города были разорены, численность трудоспособного населения сократилась почти в 4 раза, экономический упадок государства был катастрофический. Резко возросла роль церкви. Вся власть, духовная и светская, сосредоточилась в руках патриарха Филарета, отца нового царя, который в течение 14 лет фактически правил страной, укрепляя царскую власть и новую династию.

Не смотря на тяжелейшие испытания «Смутного времени», Россия смогла встать с колен и стать ещё более могущественной и великой державой. 


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.